
Учитель истории, обществознания и основ безопасности жизнедеятельности и защиты Родины Н.Ф. Половинкин рассказал участникам о том, как возникала идея проведения диктанта в России, напомнив о важности сохранения памяти о своих родственниках, которые победили фашистских насильников в далеком сорок пятом.
«Диктант Победы» вызвал неподдельный интерес. Кто-то из ребят уже изучал темы на уроках истории, а были и те, кто знает лишь о каких-то отдельных эпизодах. Но глядя на улыбки и живые эмоции современных детей, выполняющих задания, понимаешь, что не зря миллионы наших соотечественников, уничтожая врага, подарили нескольким поколениям счастливую жизнь…
Именно эти ребята заступят в почетный караул около темниковского вечного огня и промаршируют перед горожанами в юбилейный День Победы, заставив земляков вспомнить о подвигах наших героев.
«Диктант Победы» – это не только проверка знаний, это возможность выразить благодарность ветеранам, труженикам тыла, всем, кто внес вклад в общую Победу. Мы должны помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне и о том, какой ценой была завоевана свобода. Нынешний год особый для всех нас. Это год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества. И наша задача – сохранить историческую правду и память о героях, обеспечить связь поколений без искажений и фальсификации», – отметил Сергей Кравцов, выступая сегодня в Москве на торжественной церемонии открытия мероприятия. СПРАВКА.«Диктант Победы» — международная просветительско-патриотическая акция, приуроченная к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции состоит в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к изучению истории и урокам Великой Отечественной войны, а также направлено на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Проводится с 2019 года в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» при поддержке Минпросвещения России, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Россотрудничества и других организаций. В 2025 году на участие в мероприятие подали заявки более 4 миллионов человек.